Архиепископ Никандр

Архиепископ Никандр (Викторов Леонид Викторович) (19.04.1891-16.08.1961)

Леонид Николаевич Викторов 1911
Леонид Николаевич Викторов 1911

Окончил уездное духовное училище, Ярославскую семинарию (1911) и Киевскую Духовную Академию (1915), вышел кандидатом богословия. Из двух возможных мест служения (Виленской и Пермской епархий) выбор пал на Пермь.
Рукоположение во диакона Спасо-Преображенского Кафедрального Пермского собора (1915.).
Как кандидат богословия о.Л.Викторов, наряду со служением в соборе, сразу же был определен к законоучительству в трех учебных заведениях Перми: Алексеевском реальном училище, старших классах частной гимназии Л. В. Барбатенко и торговой школе. О пребывании в Перми он говорил так:

“Эти годы памятны не только потому, что это первые шаги моего церковного служения, всегда врезающиеся в сознание, а потому, что здесь я узнал доподлинно русского человека, соприкоснулся с “кондовой Русью”.

Этому содействовало то, что каждую весну я принимал участие в крестохождении по епархии с иконами Свят.Стефана Пермского и Пр.Сергия Радонежского. Этот крестный ход был наглядным выявлением народных чувств. Сколько дорогой бывало просьб, чтобы крестный ход отступил от маршрута и не оставил без посещения боковых селений. Даже инородцы слезно упрашивали, чтобы иконы были пронесены по их полям. Во все время крестохождения иконы больших размеров без всяких затруднений и в жару и в дождь, днем и ночью носились на руках верующих”.
Но недолго о.Леонид служил в Перми. Грянула революция. Надвигалась гражданская война. С первых месяцев революции одной из главных мишеней большевиков сделалось “контрреволюционное духовенство”. Пермь в этом смысле не была исключением. В невыносимое положение было поставлено все духовенство епархии.
В конце декабря 1918г. войска генерала А.Пепеляева отбили у большевиков Пермь. До середины весны 1919г. дальнейшее наступление белых на Запад развивалось успешно, но с апреля в военных действиях наступил перелом и началось откатное движение.
Летом 1919г. священнику Л. Викторову стало ясно, что в Перми ему оставаться невозможно. В конце июня – начале июля он получает благословение на отъезд в Сибирь. После недолгого пребывания и служения в Омске, в сентябре 1919г. о.Леонид перебирается в Томск. Там он поступает военным священником в войска, подчиненные Верховному правителю адмиралу А.В.Колчаку.
В январе – феврале 1920г. священник Л. Викторов участвует в легендарном “Ледяном походе” – броске Белой армии под командованием генерала В.О.Каппеля из Нижнеудинска на Иркутск с целью освобождения из-под ареста адмирала Колчака. После неудачи этой операции и геройской гибели генерала Каппеля. О.Леонид разделяя общую судьбу войска, совершил в тридцатиградусный сибирский мороз мучительный шестидесятиверстный переход по льду озера Байкал. В этом походе отморозил себе пальцы рук и ног. Писать от руки он почти полностью прекратил, разве что надписи на фотографиях да короткие заметки, и до конца жизни выходил из положения с помощью пишущей машинки.


 

  • С 1923 г. проповедник Градо-Харбинского кафедрального собора.
  • В 1925-27 гг. настоятель Александро-Невской церкви в г.Ханькоу.
  • В 1927г. настоятель Алексеевской церкви на Зеленом базаре (Харбин), затем в Свято-Николаевском соборе, с зачислением ключарем. Настоятель Кафедрального собора в Харбине и член Епархиального совета.
  • С 1927г. лектор Богословско-пастырских курсов в Харбине. Архимандрит Никандр.
  • С 1934г. доцент Богословского ф-та Института Св. Владимира, преподаватель курса Священной истории Ветхого Завета. Преподаватель в Христианском Союзе Молодых Людей (YMCA).
  • В 1945г. в связи с переходом Харбинской епархии в Московский патриархат начал на службах возносить имя советского патриарха.

19.04.1946г. на собрании общественности Харбина, посвященной проводам красных, заявил следующее:

“Вспоминается канун нашего православного праздника. В небе зареяли самолеты Красной Армии. Какой это был незабываемый момент! Верующие целодневным звоном, как на Пасху, приветствовали родных соотечественников… Что же сказать вам в момент разлуки? Только принести сердечную благодарность. Вы, доблестные бойцы и командиры, возвеличили нашу Родину на такую высоту, на какой она никогда не стояла. Передайте родной земле земной поклон от нас. Да живет в веках вознесенная вами Отчизна!”.

Епископ Харбинский и Маньжурский Никандр
Епископ Харбинский и Маньжурский Никандр

Викарий Экзарха Восточной Азии. (Указ Патриарха от 11 июня 1946 г. № 664).

  • 14.09.1946г. пострижен в монашество под именем инока Никандра. На следующий день возведен в сан архимандрита. 21 сентября наречен во епископа Цицикарского, викария Харбинской епархии.
  • В 1950г. Патриаршим Указом № 1170 назначен заместителем Начальника Русской Духовной Миссии в КНР. Тогда же Патриарх Алексий наградил его грамотой. Указом Патриарха от 2 октября 1950г. № 1344 утвержден в титуле епископа Харбинского и Маньчжурского.
  • С 18.08.1950г. официально вступил на Харбинскую кафедру. Противник китаизации Православной Церкви в Маньчжурии. Безуспешно пытался протестовать против полной передачи китайцам русского церковного имущества.
    8.03.1956г. назначен на кафедру Архангельской епархии.
  • С февраля 1957 г. архиепископ.
    В феврале 1960г., в ознаменование 45-летия служения получил право ношения бриллиантового креста на клобуке.
  • С 16.03.1961г. архиепископ Ростовский и Новочеркасский.

Добавить комментарий