Дмитриевский Михаил Михайлович (Директор)

Дмитриевский Михаил Михайлович   (01.09.1845 Астрахань – 29.03.1932 Пермь)

Дмитриевский Михаил Михайлович

Михаил Михайлович родился 1 сентября 1845 года в Астрахани. После окончания с отличием Самарской гимназии поступает в Казанский университет, который окончил в 1867 году по разряду естественных наук. Преподавал в Казанском земледельческом училище.

В1875 году с группой преподавателей был направлен в Германию, где в течение двух лет изучал постановку обучения в политехникуме. Вернувшись на родину, Дмитриевский составил хрестоматию на немецком языке по циклу технических и естественных наук. Для будущих специалистов, изучающих немецкий язык, это было очень нужное пособие.

В Перми Михаил Михайлович активно вел научную и общественную деятельность, хотя всегда основным объектом его забот оставалось Алексеевское училище.

Он принимал участие в УОЛЕ (Уральское общество любителей естествознания), был в 1897 году на съезде уральских горнопромышленников в Екатеринбурге, в 1899-1990 годах работал в комиссии по улучшению обучения в средних школах в Петербурге. В 1906 году его командировали в Министерство народного просвещения, где он участвовал в решении проблем технического образования в Оренбургском учебном округе, который с 1875 года курировал Пермскую губернию.

Летом в 1899 года в Пермь прибыла комиссия во главе с Дмитрием Ивановичем Менделеевым – гениальным ученым – химиком. Он приехал обследовать Уральские горные заводы и выяснить причины их неудовлетворённой работы.

Великий ученый познакомился с директором училища М.М.Дмитриевским и предложил ему принять участие в работе комиссии и сопровождать его в поездке по Уралу.

Впоследствии в своем отчете «Уральская железная промышленость в 1899 г.» Д.И.Менделеев с уважением писал об этом человеке, отмечая в нем большого знатока Урала, содействовавшего своими трудами изучению видов промышленности Пермской губернии.[1]

М.М.Дмитриевский был членом совета Кустарно-промышленного банка, действительным членом губернского статистического комитета, товарищем председателя технического общества и еще многих других обществ.

Осенью 1907 Дмитриевский по личной просьбе был освобожден от должности директора Пермского Алексеевского реального училища, которое возглавлял 25 лет и переехал на работу в Москву. Но каждое лето он с семьей приплывал на пароходе в Пермь и отдыхал в Нижней Курье.

Женой Михаила Михайловича была дочь И.Ф.Грацинского (директора Пермской гимназии) Мария Ивановна. В их семье было пятеро детей.

М.М.Дмитриевский был разносторонне образованным, талантливым человеком, прекрасно играл на фортепиано, любил музыку и разбирался в ней, был большим театралом, предпочитая, прежде всего оперу, увлекался живописью, много путешествовал. Пользовался большим авторитетом среди преподавателей и студентов. В училище были учреждена стипендия его имени.

В 1919 году, выйдя на пенсию, вернулся в Пермь, где провел последние годы своей жизни.

Скончался Михаил Михайлович 29 марта 1932 года от крупозного воспаления легких. Похоронен на кладбище у храма Всех Святых на семейном участке.

Следующим директором стал Ф.Ф.Скурский и оставался в этой должности до революции 1917 года.

[1] Менделеев Д.И. Отчет «Уральская железная промышленность в 1899 г.»,с15, 396, 409.