Скурский Фёдор Фёдорович (Директор)

Скурский Фёдор Фёдорович (1866 –    ?)

Скурский Фёдор Фёдорович

Родился в 1866 году в Екатеринославской губернии. Среднее образование получил в Новочеркасской гимназии.

Окончил в 1890 году физико-математический факультет Императорского Московского университета.

Совсем недолго преподавал в Оренбурге и начал службу в Кунгурском техническом Губкинском училище. С ноября 1891 года он последовательно занимал должности воспитателя, преподавателя электротехники, инженера. В 1903 году был назначен директором данного училища.

Электротехника была его любимым занятием. И в 1896 году по своим записям о практических опытах Скурский издаёт в Кунгуре учебник «Курс электротехники» для средних механико-технических училищ. В 1906 году в Перми дважды печатается уже третье издание «Краткого курса электротехники» в 2-х томах, одно из которых с атласом чертежей.

Немало сделал Ф.Ф.Скурский для Кунгура. Принимал участие в разработке проектов об открытии реального училища, устройстве городского водопровода и электроосвещения. И в том, что железная дорога из Вятки в Сибирь прошла именно через Пермь и Кунгур, большая заслуга Ф.Ф. Скурского. По поручению управы им была составлена докладная записка на имя министра путей сообщения. В ней обосновывалась экономическая выгодность северного направления железной дороги. И в конечном итоге дорога прошла-таки через Кунгур. В 1904 году за выслугу лет Фёдор Фёдорович был произведён из коллежских в статские советники, позднее, в 1915, в действительные статские советники. В 1907 году Городская дума утвердила прошение управы о присвоении звания «Почётный гражданин города Кунгура» Ф.Ф.Скурскому за разработку вопросов общественного значения.

В 1907 году Ф.Ф.Скурский назначается директором Пермского Алексеевского реального училища.

И в Перми он не был в стороне от общественной жизни. Дважды избирался гласным Пермской Городской Думы.

. В 1908 году был награждён орденом Св. Анны 2 степени. И вполне заслуженно краткая биографическая справка о нём появилась в большой красочной книге «Россия в её прошлом и настоящем», выпущенной в 1915 году в Москве к 300-летию царствования Дома Романовых