Вологдин Валентин Петрович

Вологдин Валентин Петрович (1881—1953)

Вологдин Валентин Петрович
Вологдин Валентин Петрович

Вологдин Валентин Петрович старший из братьев Вологдиных, закончивших Пермское Алексеевское училище, советский учёный в области высокочастотной техники, член-корреспондент АН СССР, лауреат двух Сталинских премий второй степени (1943, 1952). Один из основателей Нижегородской радиолаборатории.
После переезда семьи в Пермь Валентин вслед за старшими братьями поступил в 1892 году в Пермское реальное училище. С юности он увлекался рассказами учителя физики о новейших открытиях в области науки и техники. По совету отца Валентин много читает.
По окончании Технологического института в 1907 году способному инженеру-технологу предложили остаться для подготовки к получению профессорского звания. Он посещает публичные лекции крупных ученых, что расширяет и углубляет его знания в новой области — высокочастотных электрических колебаний. При этом Вологдин, по его словам, не хотел быть «ученым-попугаем», преподносящим молодежи чужие открытия и выводы. Валентин Петрович подчеркивал, что хочет быть «чернорабочим от науки… и войти в науку не с переднего, а с чёрного хода». Для накопления таких знаний нужно было пойти на электротехнический завод и активно участвовать в производственном процессе.
Вологдин В.П. Предложил заменить на радиостанциях систему батарея-искровой генератор на динамомашину повышенной частоты, что приводило к уменьшению габаритов, упрощению эксплуатации, повышению мощности, надёжности и помехоустойчивости радиостанций (в том числе корабельных). В то время (1908 год) это было очень удачным решением, так как электронные лампы только появились и были ещё недоработаны.
Разработал первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители. Разработал методы плавки, пайки и поверхностной закалки с помощью токов высокой частоты.

Активный деятель освобождения отечественной радиотехники от иностранной зависимости. Опубликованных трудов с 1906 года — 180. Патентов с 1922 года — 81.
В 1922 году в статье «Радиосвязь в Германии и РСФСР», опубликованной в газете «Известия ВЦИК», отмечались достоинства конструкций машин Вологдина, признанные немецкими специалистами.
Валентин Петрович был одним из пионеров создания отечественных ртутных выпрямителей, предназначенных для питания анодов электронных ламп радиотелефонных передатчиков.
Сконструированный В.П.Вологдиным и его сотрудниками ртутный выпрямитель вскоре стал одним из основных источников питания советских ламповых радиостанций и получил высокую оценку за рубежом. Советские выпрямительные установки экспортировались в ряд стран, а отдельные экземпляры выпрямительных колб были поставлены в Голландию, Францию и Германию. Как писал П.А.Остряков в своей книге о Бонч-Бруевиче, «этим открытием В.П.Вологдин навсегда разгружает тяжелое электромашиностроение и открывает путь быстрого строительства не только радиотелефонных станций, но и радиотелеграфных. Высоковольтной ртутной колбой В.П.Вологдин опередил заграницу».
Созданное Валентином Петровичем новое техническое направление в области высокочастотных индукционных бессердечниковых печей для плавки металлов было подтверждено авторскими свидетельствами на изобретения: «Электрическая индукционная печь», «Вакуумная бессердечниковая индукционная печь».
В 1936 году Вологдин разработал новый скоростной метод поверхностной закалки стали, в том числе шейки автомобильного коленчатого вала, за что получил авторское свидетельство на «Устройство для закалки коленчатых валов с помощью токов высокой частоты». 28 мая 1936 года Народный Комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе подписал специальный приказ «О поверхностной закалке изделий токами высокой частоты пометоду проф. Вологдина».
В 1943 году (за разработку и внедрение в производство нового метода высокочастотной закалки поверхностей стальных изделий) и 1952 году (за разработку и осуществление нового цеха машиностроительного завода) В.П.Вологдин, ставший уже к этому времени доктором технических наук, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, был удостоен Сталинской премии второй степени. Валентин Петрович также награжден Орденом Ленина и Золотой медалью имени А.С.Попова № 1 (1948). Имя В.П.Вологдина присвоено ВНИИ токов высокой частоты.
Валентин Петрович Вологдин скончался 23 апреля 1953 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище

Добавить комментарий